De nos champs à nos poubelles

PAR JUSTINE CHOUINARD – NUTRITION

Le tiers des aliments produits mondialement chaque année n’aboutira jamais dans nos assiettes. Cette nourriture sera perdue ou gaspillée. Les agriculteurs, les restaurateurs et les épiciers ont leur part du blâme, mais nous aussi !!

Notre responsabilité individuelle

À la recherche du produit parfait, 

La plus belle pomme s’il vous plaît. 

Les produits moches, 

C’est poche. 

Au lieu de jeter ceux-ci, 

Pensons à leur donner une seconde vie.

Évitons de les gaspiller, 

Et choisissons de les transformer. 

Bananes brunies, muffins réussis.

Brocolis amochés, potage raffiné. 

Fruits qui font durs, délicieuses confitures. 

Céréales qui datent, barres tendres qui épatent.

Manque de temps pour cuisiner, 

Le congélateur est notre allié.

Autre option, 

Les frigos partages attendent ton don.

Calculons mieux nos quantités, 

Pour éviter de laisser 3-4 bouchées. 

Prenons action,

Et récupérons cette portion.

Planifions nos repas, 

Pensons à nos achats.

Évitons le gaspillage,

Laissons le surplus sur les étalages.

Malheureusement, le gaspillage alimentaire fait partie des principaux problèmes du système agroalimentaire. Avec nos efforts, notre système pourrait redoubler d’efficacité, notre planète pourrait mieux s’en tenir et notre nourriture pourrait regagner sa juste valeur qui n’est pas aux poubelles 

Sources :

Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. Plateforme technique sur l’évaluation et la réduction des pertes et du gaspillage alimentaires. https://www.fao.org/platform-food-loss-waste/fr/.

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